綠能 Q&A

Green Energy FAQs

參加「綠能屋頂全民參與計畫」,有什麼優點 ?

可改善屋頂景觀及降低頂樓溫度約 2-3 度,民眾 20 年內皆可獲得售電所得至少 10% 回饋金。如 30 坪屋頂予設置太陽光電系統 10kw,每月發電量約 1,050 度,躉售予台電 6,590 元,屋主可獲售電 10% 約 659 元回饋金(約相當一般家庭平均每月電費)。

什麼叫「民眾零出資、政府零補助」?

民眾不用出錢,只需提供屋頂由營運商負責建置及維護,民眾可獲得部分售電利潤。

參加「綠能屋頂全民參與」計畫與自行建置太 陽光電系統有什麼差別?

自行建置光電系統發電需自行找系統廠商建置,後續維護需自行負責;係由嘉義市政府替民眾甄選優良統營運商並規範其施作品質。

對於本計畫嘉義市政府可以提供民眾甚麼服務?

嘉義市政府設有綠能服務管理中心擔任民眾及營運商媒合與溝通的平台,亦協助相關爭議之調處。

我把屋頂提供給營運商建置光電系統要簽約幾年?

營運商與民眾簽約承租屋頂20年,設置光電系統並與台電公司簽訂購售電契約,以固定躉購費率長期維運20年。

政府如何遴選優良營運商?

嘉義市政府會聘請專家組成甄選委員會,依據公司營運能力、技術能力、營運管理及屋頂改造規劃等指標項目,遴選出優良營運商提供服務。

裝設太陽光電發電系統會影響家中用電穩定性嗎?

本太陽光電系統所發的電會優先供自家使用,餘電再經由台電端饋線併聯上電網系統,不會影響用電穩定性。

裝設太陽光電系統是否會產生噪音、或造成電磁波危害?

太陽光電模組輸出為直流電無噪音及衍生高頻輻射問題,而產生的磁場強度相當於電腦等一般家用電器,並無電磁波危害人體之疑慮。

太陽能板會因為颱風侵襲而被颳走嗎?

太陽光電系統支架經過專業結構技師簽證,確保強度符合建築法規,且於施工規範上要求必須抗 17 級陣風。

若要參與本計畫,請問在建築方面有甚麼要求嗎?如果有違章加蓋可以參加嗎?

必須確定是合法建築並有建物及土地登記謄本。合法建築物屋頂如有違章建築,必須在不影響公共安全及妨礙違章建築處理且經工務處確認後,方可設置。

設置太陽光電系統是否會造成屋頂漏水?若參與本計畫有屋頂漏水情形如何處理?

本計畫已要求營運商應按規範施作並加強防漏作為,若有漏水情形,經第三方公正單位鑑定,確因太陽光電設備所造成者,將由營運商協助修繕。

光電系統設置完成後,營運商是否常常維護設備?

為避免時常打擾屋主及確保系統發電效率,營運商每年至現場維運以4次為原則,期間並提供至少1次的清洗服務。

若發電期間遭遇天災(颱風、地震)或非人為因素(鼠害、飛禽)造成損害,應如何處理?

太陽光電系統發電期間均有投保電子設備或財產綜合保險及第三人意外責任險,故若發生天災損害時,則由保險公司負擔理賠。

發電設備20年設置期滿後應如何處理?

營運商將負責將該房屋回復原狀,並清除屋頂上之發電設備。

發電期間若房屋想出售或發生繼承事件應如何處理?

無論是房屋出售或是發生繼承事件,與營運商提出換約請求即可。

是否可投資增加回饋比率?

若有額外投資需求,可洽營運商提供其他投資方案。

履約期間,如遇廠商無預警停止履約,處理機制為何?

得向營運商請求給付債務不履行之損害賠償、懲罰性違約金、修復、清除或其他相關費用。